Croazia alloggi privati appartamenti in Croazia




Sulla Croazia e mare dell' Adriatico

Google Croazia
ricerca: Web www.ALLOGGIOinCROAZIA.it



Risparmio energetico
dello schermo

Plitvice
Trogir
Dubrovnik
Sibenik
Zadar

Ogni mese uno sfondo con l‘immagine della Croazia con calendario.
Wallpaper Kroatien Per 11-2024 cliccare qui

Attualita` e articoli tematici sulla Croazia qui

Video
The queen of the Mediterranean [mpeg 10MB]
Presentation of Croatia's tourist offering. A tourist destination that is renowned worldwide.
Croatian National folklore [flash 15MB]

Croazia - posizione geografica

La Croazia si estende dagli estremi margini orientali delle Alpi a nord-ovest, fino alla pianura della Pannonia e alle rive del Danubio a oriente, mentre la sua parte centrale e coperta dal massiccio montuoso del Dinara e la sua parte meridionale, invece, termina sulla costa del Mare Adriatico.

Superficie:
La parte continentale e pari a 56.542 km2, mentre la superficie delle acque territoriali e di 31.067 km2

Popolazione: 4.437.460 abitanti, prevalentemente croati; sono presenti le minoranze etniche serba, slovena, ungherese, bosniaca, italiana, ceca ed altre.

La capitale:
Zagreb (779.145 abitanti), centro economico, nodo stradale, polo culturale e accademico del Paese.

Lunghezza della costa:
5.835 km, di cui 4.058 km. appartengono alla moltitudine di isole, isolotti e scogli. Le isole sono 1.185, di cui solo 50 sono abitate. Le piu grandi sono l'isola di Cres e l'isola di Krk.

La vetta piu alta:
Dinara, 1.831 m. sopra il livello del mare.

Il clima in Croazia

In Croazia ci sono due zone climatiche: nell'entroterra prevale un clima continentale moderato, in parte anche alpino, mentre le regioni lungo la costa adriatica hanno un piacevole clima mediterraneo che vanta molti giorni di sole: estati secche e calde, inverni miti e umidi; nelle regioni dell'entroterra la temperatura media si aggira: in gennaio, da 0 a 2° C; in agosto da 19 a 23° C; la temperatura media nel litorale: in gennaio da 6 a 11° C, in agosto da 21 a 27° C; d'inverno la temperatura del mare e di 12° C, mentre d'estate e di circa 25° C.

Informazioni utili

Documenti personali:
Passaporto o altro documento d'identita riconosciuto in base ad un accordo internazionale che comprova l'identita e la cittadinanza del titolare.

Disposizioni doganali:
Il rimborso dell'I.V.A. agli stranieri, garantito per l'acquisto di merce per un valore superiore alle 500 kune, sara possibile con la vidimazione della fattura Tax free all'uscita dal Paese.
Gli amici a quattro zampe (cani, gatti e animali della famiglia delle martore) che viaggeranno con il proprietario in Croazia oppure ivi soggiorneranno per un certo periodo devono, prima dell'ingresso nel paese, essere sottoposti ad innesto di un microchip, oppure marchiati da un tatuaggio i cui estremi andranno riportati nel passaporto rilasciato in conformita con le leggi vigenti nella Repubblica di Croazia.

Limiti di velocita:
nei centri abitati: 50 km/h
fuori dai centri abitati:90 km/h
sulle strade destinate esclusivamente alla circolazione dei veicoli: 110 km/h
sulle autostrade: 130 km/h
veicoli a motore che trainano camper o roulotte: 80 km/h
autobus senza o con rimorchio leggero: 80 km/h

Il tasso alcolemico nel sangue: 0.0 per mille.

La moneta in Croazia

   =    convertitore di valuta

La kuna (1 kuna e divisa in 100 lipe)
Le valute estere possono essere cambiate nelle banche, negli uffici cambio, negli uffici postali, nelle agenzie di viaggio, negli alberghi, nei campeggi, nei marina; gli assegni possono essere riscossi nelle banche.


Ci sono 1, 2, 5, 10, 20, 50 monete di Lipa e 1, 2, 5 e 25 monete di Kuna

Cosa mangiare?

Oltre ai piatti tipici della cucina europea, la Croazia offre piatti nazionali e specialita locali: tra gli antipasti, sono noti il prosciutto dalmata o quello istriano, il formaggio di Pag o quello della regione della Lika, il pecorino, il kulen della Slavonia (salsiccione piccante), le note salsicce con aglio di Samobor e della regione dello Zagorje, il formaggio fresco con panna acida… L' offerta dei secondi piatti varia in base alla regione nella quale vi trovate. In Dalmazia, nel litorale croato, nelle isole ed in Istria, i piatti principali sono a base di pesce e frutti di mare, mentre, per quanto riguarda la carne, qui troviamo la "pašticada", carne di manzo lardellata e stufata nel vino speziato, oppure l'agnello bollito. Nella parte continentale della Croazia l'offerta delle pietanze di carne e veramente ricca: tra queste spiccano specialita come la tacchinella con la sfoglia di pasta cotta sulla piastra e poi ammorbidita nell'acqua bollente (mlinci), l'agnello arrosto, il maialino arrosto. Lo štrukli e una specialita nei dintorni di Zagreb fatta di pasta e di formaggio fresco.

Che cosa bere?

La coltivazione della vite e la produzione di vini scelti e da tavola e una tradizione che da secoli appartiene ai viticoltori croati, sia nelle regioni continentali, che lungo il litorale e in Dalmazia. Tra i vini croati piu rinomati, provenienti dai vigneti sorti lungo la costa adriatica e nelle isole, vi sono i vini rossi: teran, merlot, cabernet, opolo, plavac, dingae, postup. Tra i vini bianchi vi sono: malvasia, pošip, pinot, kujundžuša, žlahtina e moscato. La parte continentale del paese e caratterizzata, invece, da vini come rizling, graševina, burgundac, traminac… Infine, ma non meno noti, si trovano i superalcolici e vari tipi di grappa: šljivovica (grappa di prugne), travarica (grappa alle erbe aromatiche), lozovaea, (di vinaccia) e, da dessert, il prošek (vinsanto croato) e il maraschino